Как выбрать погрузчик (часть 1)

Как выбрать погрузчик (часть 1)

Как выбрать погрузчик (часть 1)

Как выбрать погрузчик (часть 1)


Как выбрать погрузчик (часть 1)Рынок погрузочно-разгрузочной техники в Украине уже достаточно представи­тельный, однако выбор подходящего оборудования, способного эффективно ре­шать складские или производственные задачи, был и остается делом нелегким.


Чтобы выбрать оптимальный вариант из широчайшей номенклатуры поставляемой техни­ки, следует, прежде всего, определить условия эксплуатации машин и параметры склада. Для кого необходимо ответить на следующие вопросы:

-в каких условиях будет работать погрузчик — на открытой площадке, в закрытом помещении или смешанно «улица — помещение»;

-тип груза, средний вес и размеры одного места (паллеты);

-максимальная высота складирования;

-тип напольного покрытия (бетон, асфальт, металлическая плитка, специальные покрытия), его состояние (выбоины, неровности) и чистота (наличие металлической стружки, гвоздей и пр.);

-интенсивность работы — одно-, двух-, трехсменный график;

-среднее расстояние одной перевозки (подъемы, ширина проезда, размеры стеллажей и т.д.);

-ограничения по высоте (расстояние от верхнего стеллажа до потолка, высота въездных ворот, наличие навесных металлоконструкций в складе и пр.);

-размеры обслуживаемой зоны складирования.

Рядовому заказчику учесть все нюансы довольно сложно, но подобрать машины всегда готовы специалисты компаний, которые занимаются поставками погрузочной техники, а также специальные компьютерные программы, позволяющие рассчитать количество, модификацию и характеристики техники, необходимой для конкретного помещения.

Условия работы

Выбор погрузчика начинается с ориентации на местности — где и как он будет работать. Если внутри здания, то не является ли это помещение пожаро- или взрывоопасным? — Тогда машины заказывают в специальном, взрывозащищенном исполнении. Какой товар должна обрабатывать техника? — Если это продукция, впитывающая запахи, то используются только электческие машины. Каков температурный режим эксплуатации? — Для работы в морозильных камерах применяются погрузчики в специальном исполнении — с защитой электронных узлов от коненсата, образующегося при перепаде температур; с подогревом сидений; с отапливаемы­ми кабинами. Кстати, эти машины не намного дороже стандартных моделей. Для использования на улице предпочтительнее брать дизельные погрузчики; для внутренних работ – электрические; комбинированные условия эксплуатации — это электро- или газовые машины. Также необходимо определиться, с какого объекта будет разгружаться груз — с фуры или вагона. Почему это так важно? Потому что с тяжелыми грузами, как правило, работают погрузчики грузоподъемностью 3 т и более. Но когда машина с большим балансиром и соответствующим весом заезжает в фуру или вагон, пол просто проваливается. В таких случаях используют несколько погрузчиков разной грузоподъемности и с разными зонами работы.

Часто, выбирая погрузочную технику, клиент ориентируется на высоту своих стеллажей, стоящих под потолок. Но ведь перекрытия имеют балки, что затрудняет или совсем останавливает передвижение техники. Идеальный вариант — приезд менеджера или специалиста на место, где будет работать погрузчик. Визуальный контакт поможет сразу выявить все ограничения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *