Как выбрать погрузчик (часть 2)

Как выбрать погрузчик (часть 2)

Как выбрать погрузчик (часть 2)

Как выбрать погрузчик (часть 2)

Интенсивность грузооборота

Как выбрать погрузчик (часть 2)При выборе любой машины важно учитывать планируемую интенсивность ее работы. Осо­бенно в случае с электропогрузчиками. Это связано с тем, что источником энергии для такой техники является аккумуляторная батарея. Стоимость батареи пропорциональна ее емкости и составляет порядка 15-30% цены погрузчика. Но экономить на ней не стоит, иначе в самый неподходящий момент можно остаться без работающей техники. Поэтому многие приобрета­ют дополнительный аккумулятор на 1-2 машины. Если же резервных батарей нет, а склад функционирует круглосуточно, выстраивать график необходимо таким образом, чтобы машины работали «внахлест». Например, из десятка погрузчиков один на какое-то время перекрывает сектор соседа, пока у того заряжается аккумулятор.

Специалисты рекомендуют приобретать одинаковые машины, чтобы использовать иден­тичные батареи и тем самым экономить средства. А также иметь в складе отдельное место для зарядной станции. Заряжать технику в складах небезопасно. Если речь идет об объектах выс­шего или среднего уровня, то это просто недопустимо. В идеале при строительстве склада про­ектируется отдельно расположенное вентилируемое помещение для зарядки электротехники.

Если существует необходимость в беспрерывном функционировании погрузчиков, тогда делается условный расчет, при котором учитываются условия работы каждой машины и режим зарядки, после чего строится график, где все отдельно прописывается и подсчитывается. Например, если в компании работает пять электоропогрузчиков, может быть достаточно трех выносных зарядных устройств и трех дополнительных батарей. На 24 ч строится график, пос­ле чего, исходя из реальной интенсивности работы, определяется оптимальный вариант расп­ределения загрузки и подзарядки.

Если же условия позволяют работать с дизельными или газобензиновыми машинами, то все эти вопросы отпадают сами собой. Дизельный погрузчик нуждается только в своевремен­ной заправке и ТО. Он может работать 24 ч в сутки в течение 5-10 лет.

Приоритеты выбора

Один из основополагающих принципов грамотного подхода к покупке любого оборудова­ния — анализ общей стоимости владения. Если вы определились с условиями и интенсив­ностью работы техники и видите, что есть возможность использовать и дизельные, и электри­ческие машины — как быть дальше?

Дизельная и газобензиновая техника более доступна, электромашины изначально дороже. Разница в стартовой цене — порядка $5 тыс. Однако в дальнейшем обслуживание электротех­ники обходится на 30% дешевле, чем дизельной. Если содержание электропогрузчика за год стоит $300, а дизельного — $1 тыс., то за три года разница в цене выравнивается за счет раз­ницы в стоимости обслуживания.

Преимущество электротехники еще и в том, что она имеет свойство сохранять энергию во время простоя или опускания груза. После появления двигателей переменного тока рабочий ресурс использования батареи в период между зарядами увеличился на 15-20%. Это обуслов­лено тем, что в момент торможения погрузчика или опускания вил электродвигатель работает как генератор и подзаряжает батарею. Кроме того, у электродвигателей переменного тока нет угольных щеток, двигатели не обслуживаются, они герметичны и более долговечны.

Батареи на японских и немецких электропогрузчиках работают до 8-10 лет. На болгарскую технику при хорошем уходе максимальная гарантия — 5 лет. Однако все батареи требуют стро­гого соблюдения правил эксплуатации, иначе аккумулятор очень скоро станет непригодным. Вывести батарею из строя легко — при частой зарядке достаточно несколько раз не выдержать требуемый режим.

Расходы на обслуживание дизельных машин включают стоимость топлива, масла и регуляр­ной замены всех фильтров. Для газобензиновой техники практически все то же самое, за иск­лючением более частых ТО и соответствующего качества того и другого топлива. Однако мало кто сразу задумывается над тем, кто и откуда будет привозить качественный газ, имеет ли пра­во компания проводить по бухгалтерии топливо, по какому принципу оно будет списываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *