Как выбрать погрузчик (часть 3)

Как выбрать погрузчик (часть 3)

Как выбрать погрузчик (часть 3)

Как выбрать погрузчик (часть 3)

Расширение парка

Если у вашей компании уже есть парк работающих машин и назрела необходимость его расширить, все будет зависеть от готовности собственника илиКак выбрать погрузчик (часть 3) арендатора вкладывать деньги в развитие и его желания перестраиваться. Когда парк раздут и состоит из 20 болгарских ма­шин советских времен, а механики сами ремонтируют и обслуживают технику, возможно, есть смысл оставить все как есть. Если же компания хочет зарабатывать деньги и во главу угла ставит скорость, оперативность, интенсивность, надежность и качество работы, лучше перейти на хорошую импортную технику. Причем четко функциональную. Погрузчики используются для перемещения грузов из склада в склад, переездов между складами, разгрузки транспортных средств. Штабелеры — непосредственно для складирования: подъем, установка в паллетных рядах. И так на каждом участке.Один-два дизельных/газовых погрузчика грузоподъемностью (г/п) от 1,6 до 9 т с высотой подъема до 7 м или электрических погрузчика г/п от 1 до 5 т с высотой подъема до 7 м могут удовлетворить потребности небольшого производства и склада с небольшими оборотами грузов.

Для складов средней загруженности на небольших и средних площадях необходим парк погрузочно-разгрузочной техники, состоящий из мобильных унифицированных машин, способных обрабатывать груз по схеме машина (вагон) — рампа — склад — стеллаж. На таких работах лучше всего зарекомендовали себя трехколесные вилочные электропогрузчики г/п 1-2 т со строительной высотой до 2 м, позволяющие производить выгрузку прямо из машины/вагона доставку груза на склад и размещение его на стеллажах с высотой верхней полки до 4,5 м. Ширина рабочего прохода при этом должна быть от 3,02 до 3,345 м.

Для небольших складов (продукты питания, промышленные товары, инструменты, автомобильные запчасти, фармацевтика и пр.) применяются ручные штабелеры поводкового типа г/п 1-2т, с высотой подъема до 5 м и рабочим проходом от 2,27 м.

Уверено набирает силу тенденция увеличения количества мест хранения груза на складе за счет уменьшения рабочих проходов между стеллажами и увеличения их высотности. Это касается и как дистрибьюторских складов, так и крупных супермаркетов. Здесь необходимо применять уже не один вид техники, а как минимум два. Высотный штабелер (Reach Truck) г/п 1-2,5т с высотой подъема до 11,5 м позволяет обрабатывать груз в рабочих проходах от 2,63 м. Но из-за своих конструктивных особенностей такой штабелер не может выгружать/загружать машину или вагон. Для этого используются электропогрузчики или более дешевые электрические ручные тележки поводкового типа г/п до 3 т, которые будут доставлять груз в рабо­чую зону штабелера. Эти же электрические тележки могут быть оборудованы специальными платформами для оператора, что облегчает его труд и позволяет перемещать груз на большие расстояния со скоростью до 10 км/ч. Если необходимо производить отбор товара вручную, применяются высотные комиссионеры (Vertical order picker), которые дают возможность опе­ранду отбирать товар со стеллажных полок хранения на высоте до 6,89 м.

Дня крупных складов с большой номенклатурой товара и постоянным товарооборотом используются самые дорогие в классе складской техники высотные штабелеры с трехсторонней обработкой груза г/п 1-1,5 т с высотой подъема до 14,25 м и рабочим проходом от 1,44 м.

На предприятиях с постоянным перемещением продукции из одной рабочей зоны в другую (наприер, в табачной промышленности) или для сбора грузов на крупном складе применяются электрические горизонтальные комиссионеры (Horizontal order picker) г/п до 1,6 т. При этом предусмотренно увеличение длины вил для захвата и перемещения сразу двух европаллет в длину.

Для въездных стеллажей (Drive-in) применяются те же электропогрузчики и штабелеры, но с несколько измененными геометрическими характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *